Рак простаты

рак простаты

Рак простаты – опухоль злокачественного характера, которая развивается в тканях предстательной железы. Заболевание встречается у каждого 7-го мужчины старше пятидесяти лет. Наличие раковых клеток в предстательной железе – частая причина смертности представителей мужского пола. Злокачественные новообразования в простате имеют тенденцию к метастазированию – распространению по всему организму.

Симптомы

Предстательная железа – мужской внутренний орган, который производит часть семенной жидкости и участвует в процессе эякуляции. Коварство онкологии кроется в длительном инкубационном периоде и отсутствии признаков на ранних стадиях. Первые проявления рака напоминают простатит или аденому:

  • Снижение эректильной функции.
  • Затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.
  • Кровяные выделения в семенной жидкости.
  • При метастазировании: болевые синдромы в позвоночнике и тазовых костях.

Современные методики обследования позволяют определить раковые клетки на ранних этапах развития патологии.

стадии рака простаты

Стадии опухоли простаты

I стадия

Отсутствие клинических признаков. При пальпации и инструментальной диагностике опухоль не визуализируется. Злокачественные новообразования помогает обнаружить биопсия простаты и гистологическая экспертиза. Показание к проведению биопсии – повышенный уровень ПСА в крови.

II стадия

Раковые новообразования расходятся в пределах одной или двух долей простаты. Отсутствуют признаки повреждения капсулы – процесс  локализован в предстательной железе. Злокачественные опухолевые узлы врач-уролог может обнаружить при пальцевом ректальном исследовании или инструментальной методике при ультразвуковом исследовании.

III стадия

Онкогенные клетки распространяются за пределы предстательной железы, поражая клетчатку, которая окружает орган или семенные пузырьки и шейку мочевого пузыря.

IV стадия

Злокачественные новообразования поражают стенки малого таза, тазовую мускулатуру, прямую кишку и мочевой пузырь.

Факторы риска

Предрасположенность к развитию рака определяют факторы риска:

  • Генетика. При наличии двух родственников с РПЖ риск заболеть увеличивается до 11 раз.
  • Экология, влияние радиации, кадмий сигаретного дыма, воздействие пестицидов.
  • Последствие употребления жирной пищи, недостаток клетчатки, ожирение.

К факторам риска относятся и другие обстоятельства, повышающие вероятность заболевания мужчины. Многие люди, которые имеют один и более факторов риска, никогда не сталкивают с онкологией. А пациенты, больные раком, могут не входить в группу риска.

трансректальная биопсия простаты

Диагностика онкологического заболевания

Для проверки состояния предстательной железы мужчине необходимо посетить уролога, который проводит пальцевое ректальное обследование через прямую кишку для определения узлов в органе. Врач для получения полной клинической картины простаты назначает ряд исследований:

  1. Анализ крови для проверки уровня простатспецифического антигена (ПСА). Уровень выше нормы – 4 нг/мл может свидетельствовать об онкологии. В таком случае назначается дополнительное обследование и биопсия простаты. 
  2. УЗИ предстательной железы с помощью ректального датчика для определения уплотнений.
  3. МРТ органов малого таза. В некоторых случаях КТ и ПЭТ-КТ, радиоизотопное сканирование и рентген.
  4. Биопсия простаты – получение биоптатов для гистологического анализа тканей простаты.

Лечение

Онколог и уролог на основе полученных сведений и стадии заболевания подбирают пациенту подходящую терапию.

Золотой стандарт – хирургическое лечение в объеме простатэктомии (радикального метода лечения, позволяющего удалять простату с семенными пузырьками, а при высоком онкологическом риске – лимфатические узлы, с целью исключения метастазирования). Малоинвазивные методы: криотерапия, брахитерапия, хайфу (HiFu).

Гормональная терапия, лучевая терапия.

Каждый метод имеет свои показания, поэтому лечение назначает только врач, после очной консультации.

Гормональная терапия

Гормональные препараты помогают остановить дальнейшее развитие рака, в некоторых случаях приводят к уменьшению объемов железы. Терапия иногда способствует улучшению процесса мочеиспускания, если у мужчины произошло нарушение. Методы гормонального лечения:

  1. Агонисты ЛГРГ – снижают выработку тестостерона.
  2. Противоандрогенные препараты – блокираторы воздействия дигидротестостерона на раковые клетки.
  3. После гормональной терапии нередко появляются осложнения в виде сбоев в работе сердца, импотенции или остеопороза. Также стоит учитывать, что через время организм может привыкнуть к гормональной терапии, и она будет не эффективна. В худшем случае гормональные препараты приводят к прогрессированию процесса. При проведении терапии пациент должен быть под наблюдением у врача и регулярно сдавать анализ крови на ПСА.  

хирургическое лечение рака простаты

Хирургическое лечение

Если здоровье пациента позволяет выполнить операцию, то врач назначает хирургическое лечение. Эффективным и результативным считается простатэктомия – операция по удалению простаты со злокачественными очагами. Она подходит для лечения, если рак локализован в границах железы.

Также хирургическое лечение применяется при третьей стадии развития рака, когда имеются клинические данные о распространении патологического процесса в семенные пузырьки или шейку мочевого пузыря. После операции проводится гистологическое исследование. Если онкологический риск высокий – врач назначает дополнительную гормональную или лучевую терапию для снижения рисков рецидива.

Хирург удаляет простату с опухолью, выделяя ее от шейки мочевого пузыря и уретры. По завершению операции восстанавливается уретра, мужчине вводят специальный катетер для отвода мочи. После простатэктомии пациенты живут около 10 лет в 80% случаев при умеренно дифференцированном раке. Важную роль играет регулярное обследование и контроль состояния у уролога для своевременного обнаружения рецидива.

В зависимости от стадия заболевания могут назначить малоинвазивные методы лечения:

  • Криотерапия – воздействие низких и высоких температур на опухолевые образования простаты.
  • Брахитерапия – облучение раковых клеток, с использование радиоизотопных частиц
  • HIFU-терапия – воздействие на ткань простаты высокоинтенсивным ультразвук и другие.
Ответ дан
Александр
13 февраля 2024
Когда заканчивается период активного наблюдения за раком простаты первой прогностической группы. Глисон 6(3+3), ПСА 3,2. Рак диагностирован 10.11.23. Спасибо.
Ответ дан
Владимир
7 февраля 2024
Иммунофенотип ацинарной аденокарциномы, grade group 1 (3+3=6 баллов по системе Gleason), занимает 10% от площади биоптата К3Б1,по данным Мрт неинтенсивное накопление контраста в очаге 1.2×1.4 см.на…
Ответ дан
Усов
Игорь
20 декабря 2023
В 2020 году был диагностирован рак предстательной железы Т2N0M0.Сделана брахитерапия. В 2022 году проведена МРТ на фоне роста ПСА.Признаков рецедива не было выявлено. В декабре 2023 года сделана ПЭТ…
Ответ дан
Александр
12 декабря 2023
Добрый день! Метастаз в костях. Первоисточник не выявлен.Ставят аденомокарциному в костный мозг. обследования все прошли. Назначили гозерелин 3,6 и золедроновую 4,0. Низкий гемоглобин. с января 2023…
Ответ дан
Гиголаева
Виктория
14 ноября 2023
Добрый день , Гурген Арменович. Прошу Вас помочь с диагнозом или направьте , пожалуйста, в каком направлении нам действовать. У моего отца (61 год) держится температура больше месяца, доходит до 40,…
Ответ дан
Чешев
Вячеслав
6 ноября 2023
Первичное / вторичное исследование: первичное Краткий анамнез: в анамнезе аденома предстательной железы, ПСА 0,6 нг/мл, жалобы на боль внизу живота, частые мочеиспускания, операции отрицает Вид…
Ответ дан
Сергей
11 июля 2023
Подскажите пожалуйста, 3 года назад обнаружили на начальном этапе рак простаты 1 стадии. Врачи рекомендовали динамическое наблюдение.  Стоит ли рассматривать вопрос об операции сейчас? По МРТ есть…
Ответ дан
Петров
Валерий
15 марта 2023
Скажите, при Глиссоне 3+3=6 и ПСА 6,95,нужна ли операция? Нужна ли брахитерапия? Или можно ограничиться активным наблюдение?
Дополнительные услуги
Проводимые операции
Лапароскопическая простатэктомия
Золотым стандартом в лечении рака простаты считается лапароскопическая простатэктомия. Это малоинвазивная операция, которая выполняется через проколы на передней брюшной стенке. Простатэктомию считают радикальным методом лечения, при котором злокачественную опухоль удаляют вместе с предстательной…
Роботическая простатэктомия (Да Винчи)
Рак простаты успешно поддается хирургическому лечению. До недавнего времени пациентам была показана полостная операция. В этом случае происходит обширное рассечение тканей, сопровождаемое риском чрезмерной кровопотери, развитием послеоперационных побочных эффектов и длительным восстановительным…
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Школьный Игорь Анатольевич
Рак простаты
В январе 2022 г. делал операцию в Сеченовском университете под руководством профессора Безрукова и Гургена Арменовича. В костях остались метастазы. Встал на учёт по месту жительства. Но до сих пор…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург. Провел мне экстренную операцию по удалению камня из мочеточника, (и в дальнейшем, стентирование правого…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург! Провел мне экстренную операцию в "СМ-Клиника" по удалению камня из мочеточника (и в дальнейшем…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Рак яичка
Низкий поклон Гургену Арменовичу, он мой спаситель, спас жизнь, вылечил онкологию яичка. Приехал к нему на лечение с другого конца страны и не пожалел. Все обследования прошел за один день, осмотр…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Я проходил лечение у Гургена Арменовича в декабре 2023 г. - январе 2024 г. Доктор предложил эффективный метод по удалению камней и провел нужные манипуляции в несколько этапов. Результат был…