Подготовка к операции при раке предстательной железы

В ведущих мировых клиниках, радикальная простатэктомия у подавляющего большинства пациентов выполняется малоинвазивными лапароскопическим и роботическим доступами. С одной стороны, хорошо известны преимущества данных операций над традиционной открытой хирургией. С другой, выполнение такого пособия создаёт существенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и лёгкие. Так что залог безопасного выполнения операции и лёгкого протекания послеоперационного периода – это правильная подготовка.

            Помимо стандартных методов обследования, необходимых для корректного стадирования онкологического процесса (МРТ малого таза с контрастированием, остеосцинтиграфия), а также общетерапевтического обследования (анализы крови и мочи, ЭКГ), эта хирургия требует ряда дополнительных методов дооперационной диагностики

  1. ФВД (функция внешнего дыхания), или спирометрия, оценивает функциональные резервы лёгких. Для создания пространства, необходимого хирургу во время операции, в брюшную полость при лапароскопии нагнетается углекислый газ. Он сдавливает диафрагму и ограничивает движения лёгких, поэтому ФВД важно для оценки рисков дыхательной недостаточности.
  2. Эхо-КГ (УЗИ сердца) позволяет диагностировать клапанную патологию сердца, обнаружить тромбы в предсердиях (часто встречаются при мерцательной аритмии), выявить зоны сниженной сократимости.
  3. УЗИ артерий головы и шеи входит в стандарт обследования перед роботической РПЭ, так как при этой операции пациент располагается на операционном столе со значительно опущенным вниз головным концом. Атеросклеротические бляшки в этих сосудах на фоне такого положения тела и изменений кровяного давления могут вызвать нарушения кровоснабжения головного мозга вплоть до инсульта.

Стандартным подходом к хирургическому лечению в нашем стационаре является методика «fast track», основная идея которой – быстрое восстановление после операции за счёт минимизации не только травматичности самого вмешательства, но и длительности предоперационного периода, его влияния на физическое и психологическое состояние. Практически всё обследование и подготовка происходят амбулаторно, а госпитализация в стационар осуществляется лишь накануне операции. До вечера этого дня можно пить и принимать пищу; при условии регулярного стула очистительная клизма утром не требуется.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…
Бурлаков Вадим Андреевич
Аденома простаты
Хирург Гурген Арменович оперировал меня в мае 2020 года. Операция гиперплазии простаты. Все обследования прошел в клинике за два дня, осмотрел терапевт и анестезиолог. Несмотря на большие размеры…
Ионов Сергей Юрьевич
Рак простаты
Поставил диагноз на первой консультации. Направил на все обследования, которые благодаря четким инструкциям прошел всего за 2 дня. Диагноз рак предстательной железы 2 стадии. за 2 дня прошел всю…
Меркушев Владимир
Фьюжн биопсия простаты
Искренняя благодарность Мартиросяну Гургену Арменовичу, за внимание и высокий профессионализм, доброе отношение к пациентам. Он всегда готов подробно ответить на любые вопросы, вселить в пациентов…