Аденома простаты и камни в мочевом пузыре

аденома простаты и камни в мочевом пузыреГиперплазия предстательной железы опасна осложнениями, которые приводят к проблемам со здоровьем у мужчины. При прогрессировании патологии сужается мочеиспускательный канал, что становится причиной скопления остаточной мочи в пузыре. Если в ней содержатся камнеобразующие соли, появляются камни (конкременты), которые приводят к болям в области головки полового органа, учащенному мочеиспусканию, прерыванию струи мочи.

Проявление патологии

Мелкие камни могут вклиниваться в отверстие уретры и перекрывать отток мочи, вызывая жжение и резь при мочеиспускании. Камни крупного размера более болезненные. Они вызывают чувство тяжести, приводят к появлению примеси крови в моче, болевым ощущениям внизу живота, недержанию мочи.

аденома простаты и камни в мочевом пузыреВ результате данного состояния появляется задержка или прерывистая струя мочи, боли при движениях. Возможно помутнение мочи, изменение ее запаха или появление гноя. Причина крови к моче в том, что камень травмирует слизистую оболочку мочевого пузыря или застревает в шейке.

Застой мочи создает благоприятные условия для развития инфекции. Частые проявления пиелонефрита или цистита должны заставить задуматься о возможном наличии патологии. Камни в мочевом пузыре могут стать причиной опасных заболеваний: хронического цистита, почечной недостаточности, уросепсиса. Кроме того, камень в уретре может привести к полному препятствию оттока мочи, что требует незамедлительного хирургического лечения.

Как лечится

аденома простаты и камни в мочевом пузыреДиагностика камней в мочевом пузыре основывается на жалобах пациента и информации, полученной при проведении ТРУЗИ предстательной железы и других исследованиях по вопросу аденомы простаты. Чтобы убедиться, что камень не является солевой опухолью пузыря, проводят КТ или МРТ органов малого таза.

Для удаления камней в мочевом пузыре пациенту проводят операцию, во время которой их дробят лазерным литотриптером. Цистолитолапаксия проводится без разрезов трансуретрально через уретру. Осколки удаляются при операции или выходят вместе с мочой. Также в зависимости от размеров камней реже проводится цистолитотомия – удаление открытым способом.

При аденоме простаты риск появления конкрементов повышается в 8 раз, поэтому важно своевременно обращаться к врачу для лечения гиперплазии и восстановления естественной формы мочеиспускательного канала.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Школьный Игорь Анатольевич
Рак простаты
В январе 2022 г. делал операцию в Сеченовском университете под руководством профессора Безрукова и Гургена Арменовича. В костях остались метастазы. Встал на учёт по месту жительства. Но до сих пор…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург. Провел мне экстренную операцию по удалению камня из мочеточника, (и в дальнейшем, стентирование правого…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург! Провел мне экстренную операцию в "СМ-Клиника" по удалению камня из мочеточника (и в дальнейшем…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Рак яичка
Низкий поклон Гургену Арменовичу, он мой спаситель, спас жизнь, вылечил онкологию яичка. Приехал к нему на лечение с другого конца страны и не пожалел. Все обследования прошел за один день, осмотр…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Я проходил лечение у Гургена Арменовича в декабре 2023 г. - январе 2024 г. Доктор предложил эффективный метод по удалению камней и провел нужные манипуляции в несколько этапов. Результат был…