Уретероцеле

уретероцелеУретероцеле – врожденная патология мочевой системы, которая заключается в сужении устья мочеточника, появлении кисто- или грыжеподобного выпячивания. Приводит к нарушению оттока мочи, уретрогидронефротической деформации, хроническому пиелонефриту. Встречается у девочек примерно в три раза чаще, чем у мальчиков.

Причины возникновения

Есть врожденные и приобретенные факторы развития заболевания:

  • К врожденным относятся аномалии дистального отдела.
  • У взрослых причиной уретероцеле могут стать конкременты, закупорившие мочеточник. Происходит растяжение стенок и формирование кисты.

В зависимости от типа, различают внутрипузырное и эктопическое образование. В первом случае оно находится в просвете мочевого пузыря, во втором – в уретре.

Симптомы

Для уретероцеле характерно бессимптомное развитие до тех пор, пока не начнется пиелонефрит. Некоторые пациенты могут жаловаться на:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Боль в пояснице с одной или двух сторон.
  • На второй и третьей стадиях возможно потемнение мочи, повышение температуры.

Из-за постоянного застоя урины риск развития воспалений мочеполовой системы у людей с уретероцеле значительно выше.

Стадии уретероцеле

уретероцелеСимптомы зависят от тяжести патологии:

  1. На первой стадии наблюдается небольшое растяжение выводящих путей, но функции почек не нарушаются.
  2. На второй стадии происходит скопление мочи, что неизбежно приводит к уретерогидронефрозу.
  3. Если заболевание не лечить, наступает третья стадия. Наблюдается серьезная дисфункция органов.

Как выполняется диагностика уретероцеле?

Образование небольших размеров часто обнаруживают случайно при плановом или профилактическом УЗИ мочевого пузыря. Для подтверждения диагноза больному назначают:

  • Цистоскопию – выявляет локализацию и даже размеры образования.
  • Экскреторную урографию – оценивает состояние мочевых путей.
  • Нефросцинтиграфию – оценивает скорость потока мочи.
  • МСКТ органов брюшной полости, малого таза с контрастированием.

Особенности лечения уретероцеле

уретероцелеИз-за сужения возникают проблемы с оттоком жидкости. Выделения собираются в чашечках, приводят к расширению лоханки. Моча – питательная среда для развития патогенных микроорганизмов. Образование камней – еще одно неприятное последствие.

Нередко при уретероцеле выявляют:

  • Артериальную гипертензию. Повышенное давление не устраняется стандартными препаратами.
  • Атрофию почки, при которой происходит замещение клеток соединительной тканью.
  • Хроническую недостаточность почек, представляющая угрозу для жизни человека.

уретероцелеМедикаментозных методов лечения с доказанной эффективностью не существует. Устранить патологию можно только хирургическим путем. Выполняется иссечение уретероцеле, реимплантация нового мочеточника в мочевой пузырь (лапароскопическая уретероцистонеостомия). Операция направлена на восстановление нормального мочеиспускания, профилактику пузырно-мочеточникового рефлюкса. В запущенных случаях (например, почка не функционирует и представляет собой очаг хронической инфекции) проводятся органоуносящие операции: геминефрэктомия, нефрэктомия. Вот почему так важно своевременно обратиться к врачу. На поздних стадиях удаление уретероцеле не поможет в борьбе с уже возникшей хронической недостаточностью почек.

Ответ дан
Валентина
18 мая 2022
Болело слева внизу живота. Подозревала аппендицит, вызвала скорую. Доктор посмотрел никаких симптомов острой патологии нет. На следующий день пошла в поликлинику сделала узи живота, в нижней третье…
Ответ дан
Ушаков Евгений Сергеевич
5 октября 2021
Как проводится операция, если камень в нижней третье мочеточника застрял? По МСКТ описывают уретероцеле. По ощущениям камень уже больше месяца там находится, периодически боли в пояснице. Откуда…
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Румянцев Константин Михайлович
Фимоз
Был на приёме у врача. Врач очень высокого уровня, вёл себя тактично, быстро поставил диагноз. Провел операцию, всё прошло быстро и без осложнений. Очень ему благодарен.Врач, знающий своё дело на все…
Отзыв на сайте Yandex
Фимоз
Замечательный,очень тактичный и высокого уровня врач.Обращались к нему с мужем,провёл обследование,дал рекомендации и назначения.Деликатно всё объяснил.Очень ему благодарны.Всем буду его…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Обратились к Гургену Арменовичу со сложной ситуацией у мужа. Врач тщательно провел осмотр мужу, обследования и назначил лечение. Была проведена операция, всё прошло на очень высоком уровне. Очень…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Фимоз
Гурген Арменович Мартиросян - прекрасный уролог-андролог. Муж у него наблюдался, сразу же доктор обозначил проблему и необходимость операции. Сделали операцию четко, быстро, аккуратно. Врач…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Пришел с деликатной проблемой, долго искал хорошего врача. Уже на первом приеме стало понятно, обратиться к Гургену Арменовичу было лучшим решением. Лечение и операция прошли легко. Мои ожидания…