Симптомы рака мочевого пузыря

симптомы рака мочевого пузыряРак мочевого пузыря занимает восьмое место среди онкологических заболеваний у мужчин и 18-е место среди женщин. Чаще всего опухоль развивается после 60-ти лет, но может возникнуть и в более молодом возрасте. Болезнь не всегда проявляет характерные симптомы, поэтому в большинстве случаев о злокачественной опухоли пациент узнает при обследовании. Однако определить наличие патологии можно, если внимательно относиться к здоровью и реагировать на малейшие проявления заболевания.

Характерные признаки рака мочевого пузыря

На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно и не вызывает у человека беспокойств. Первым сигналом патологии может стать окрашивание мочи кровью. Причем интенсивность кровяной примеси в каждом случае отличается.

Гематурию можно назвать специфическим симптомом, поскольку он единственный может появиться на ранней стадии рака, не сопровождаясь при этом болевым синдромом. Кровь в моче свежая, не сворачивается и имеет алый цвет. Может проявляться в виде сгустков, капель, прожилок. Кровотечения при раке могут быть:

  1. Массивными – легко увидеть самостоятельными.
  2. Микроскопическими – определяются при анализе мочи.

В начале заболевания кровотечение может быть однократным и в течение длительного времени не повторяться. В связи с этим подозрения и опасения человека проходят и обращение к врачу откладывается. На 3-4 стадии рака гематурия имеет тотальную форму. То есть, не прекращается.

При любом появлении крови в моче необходимо проходить комплексное обследование.

Когда опухоль растет, начинают появляться другие симптомы:Симптомы рака мочевого пузыря

  • Учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болевым синдромом.
  • Боль в нижней части живота, промежности и паховой области.
  • Учащение эпизодов кровотечения.

Помимо вышеперечисленных симптомов в целом состояние больного ухудшается, что проявляется в виде:

  1. Хронической усталости.
  2. Общей слабости.
  3. Резкого снижения веса.
  4. Нарушения сна.
  5. Потери аппетита.
  6. Бледности кожи.
  7. Страдальческого выражения лица.

Симптомы рака мочевого пузыряПри поражении шейки мочевого пузыря, нарушается работа почек, появляется хроническая почечная недостаточность. Подобные признаки можно спутать и с другими заболеваниями мочевых путей. Например, с циститом, простатитом, мочекаменной болезнью, аденомой простаты и т.д.

Если пациент долгое время не обращается в клинику и не проходит лечение, опухоль может нарушать процесс мочеиспускания, прорастать в прямую кишку и затруднять процесс дефекации. В худшем случае заболевание распространяется в лимфатические узлы, печень, кости и головной мозг. При наличии метастазов в лимфоузлах происходит нарушение оттока лимфы, что приводит к отекам нижних конечностей и мошонки.

Подтверждение злокачественного характера опухоли

Почти 90% новообразований в мочевом пузыре имеют злокачественный характер. При обнаружении опухоли в мочевом пузыре, обязательно проводится верификация диагноза с помощью цитологического исследования мочи и гистологической экспертизы тканей опухоли. Биоматериал новообразования получают путем выполнения трансуретрального удаления опухоли. На основе обследования врач может принять решение о тактике лечения.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Четко, быстро, грамотно, уверено.   Комментарий Был на приеме с проблемой бесплодия. При обследовании нашли варикоцеле. Доктор объяснил, что операция нужна, чтобы назначенная…
Фалалеев А.В.
Рак простаты
Мартиросян Гурген Арменович прекрасный врач. профессионал своего дела. Доктор очень внимателен, добрый к каждому пациенту. Пока сидел к нему на прием в первый раз из кабинета выходили пациенты только…
Гусейнов М.А.
Рак яичка
Доктор Мартиросян - профессионал с большой буквы. Очень чуткий, внимательный и отзывчивый человек. В декабре провел операцию по поводу опухоли яичка. Слава Богу опухоль не агрессивная и не требует…
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…