Рецидив рака мочевого пузыря

рецидив рака мочевого пузыряРецидив рака мочевого пузыря означает повторное развитие опухоли после проведенного лечения и ремиссии. Многие люди сталкиваются с чрезмерным беспокойством и страхом на фоне опасения, что болезнь повторится. Проблема проявляется в виде неправильной трактовки симптомов и постоянными навязчивыми мыслями. Одной из главных задач врачей-онкологов является профилактика рецидивов после лечения рака. Уролог обговаривает с пациентом симптомы и признаки, которые могут указывать на возможный рецидив болезни, чтобы предупредить его. Пациенту важно регулярно посещать врача, проходить обследование. Так можно будет выявить рецидив на ранней стадии.

Виды рецидивов рака мочевого пузыря

Новообразование может иметь разную локализацию. От этого зависит вид рецидива патологии:

  1. Местный. Опухоль появляется в тканях, где была ранее локализована основная опухоль до удаления (может встречаться и в других участках в пределах мочевого пузыря).
  2. Региональный. Появление новообразования в уретре и мочеточнике. Развивается в первые три года после хирургического вмешательства.
  3. Отдаленный. Распространение рака за пределы органов малого таза. Встречается после удаления мочевого пузыря у пациентов с высоким риском рецидива.

Симптомы, указывающие на рецидив болезни

При повторном развитии опухоли пациент обычно наблюдает подобные симптомы, что и первичном раке. Основной признак – гематурия, когда в моче появляется примесь крови. Иногда глазом обнаружить ее не удается, но наличие проблемы подтверждает анализ мочи.

Если у пациента цистит, в совокупности с ростом новообразования учащаются позывы к мочеиспусканию. Причем процесс опорожнения мочевого пузыря вызывает неприятные ощущения. В нижней части живота могут появляться эпизодические, а затем постоянные боли.

Факторы риска повторного развития рака

Рецидив возникает на фоне:

  • Вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Хронического воспаления.
  • Контакта с канцерогенами в быту или производстве.
  • Карциномы мочевого пузыря у кровных родственников.

Риск повторного образования опухоли повышен у пациентов старше 65 лет, особенно среди представителей мужского пола.

Частота рецидива рака составляет 50%.

Диагностика и лечение рецидива

рецидив рака мочевого пузыряПациенты после ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью обязательно должны наблюдаться у врача, проходить регулярно цистоскопию (в первый год каждые 3 месяца). При необходимости врач может назначать МРТ или КТ. Если опухоль выявилась во время цистоскопии, пациенту проводится операция по ее удалению. Однако в будущем это не исключает рецидив патологии. В некоторых случаях больному могут назначить курс внутрипузырной химиотерапии для снижения риска повторения заболевания.

Пациенты сдают цитологический анализ мочи и при необходимости проводится биопсия с целью получения гистологического заключения о состоянии тканей. Обследование может видоизменяться в каждом индивидуальном случае, учитывая состояние больного.

Тактика лечения рецидива отличается в каждом случае и зависит от стадии заболевания, степени злокачественности, локализации новообразования. При рецидиве может проводиться повторная ТУР или Эн-блок резекция стенки мочевого пузыря. При мышечноинвазивном раке, выполняют радикальную цистэктомию, когда мочевой пузырь полностью удаляют.

При повторном развитии онкологического заболевания средняя 5-летняя выживаемость составляет около 25%. Вероятность положительного исхода при рецидиве зависит от периода возникновения патологии, размера опухоли, пола и возраста больного.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Школьный Игорь Анатольевич
Рак простаты
В январе 2022 г. делал операцию в Сеченовском университете под руководством профессора Безрукова и Гургена Арменовича. В костях остались метастазы. Встал на учёт по месту жительства. Но до сих пор…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург. Провел мне экстренную операцию по удалению камня из мочеточника, (и в дальнейшем, стентирование правого…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург! Провел мне экстренную операцию в "СМ-Клиника" по удалению камня из мочеточника (и в дальнейшем…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Рак яичка
Низкий поклон Гургену Арменовичу, он мой спаситель, спас жизнь, вылечил онкологию яичка. Приехал к нему на лечение с другого конца страны и не пожалел. Все обследования прошел за один день, осмотр…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Я проходил лечение у Гургена Арменовича в декабре 2023 г. - январе 2024 г. Доктор предложил эффективный метод по удалению камней и провел нужные манипуляции в несколько этапов. Результат был…