Рак простаты: прогнозы

рак простаты прогнозыРак предстательной железы занимает 2-ое место среди онкозаболеваний по смертности у мужчин. Патология чаще возникает у пожилых мужчин старше 50-ти лет. Около 3% больных умирают от рака. Благодаря современным методам диагностики определить патологию можно на ранних стадиях, что увеличивает шансы на своевременное сдерживание злокачественного процесса.

Продолжительность жизни при раке простаты

Выживаемость при неутешительном диагнозе зависит от степени заболевания и распространенности:

  • Локализованный рак: 5-летняя выживаемость составляет 98%, 10-летняя – 87%.
  • Местно-распространенный: 5-летняя – 67%, 10-летняя – 34%.

Современные оперативные методы лечения позволяют полностью излечить пациента от рака на 1-2 стадии и остановить патологический процесс в организме при тяжелых стадиях заболевания.

рак простаты прогнозыРецидив заболевания

Ежегодно рак простаты диагностируют у 900 тыс. мужчин во всем мире. В большинстве случаев злокачественный процесс обнаруживают на первых стадиях, когда он не выходит за пределы органа. Для лечения при локализованном и местно-распространенном раке эффективно используется метод радикальной простатэктомии, когда врач удаляет опухоль предстательной железы.

После операции при умеренно дифференцированном раке пациенты имеют шанс на 10-летнюю продолжительность жизни в 80% случаев.

Несмотря на то, что операция помогает победить рак, у пациентов не исключен риск рецидива опухоли. Он зависит от стадии патологии, уровня ПСА, степени злокачественности по шкале Глисона.

Международный консенсус считает биохимическим рецидивом после операции уровень ПСА >0,2 нг/мл (при как минимум 2-х измерениях).

рак простаты прогнозыПри раке простаты разделяют три формы рецидива:

  • Биохимическая. Повторное развитие онкологического процесса на биохимическом уровне (отсутствие изменений в органах при повышенном ПСА).
  • Локальная. Признак появления повторного местного злокачественного процесса (метастазы отсутствуют, повышен ПСА, есть локальные изменения в месте удаленной простаты).
  • Метастатическая (диссеминированная). Повторный процесс рака с распространением в лимфоузлы и кости скелета.

Современное оборудование позволяет определить биохимический и локальный рецидив на первых этапах его развития, поэтому пациентам так важно регулярно проходить обследование и сдавать анализ на определение уровня ПСА.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Четко, быстро, грамотно, уверено.   Комментарий Был на приеме с проблемой бесплодия. При обследовании нашли варикоцеле. Доктор объяснил, что операция нужна, чтобы назначенная…
Фалалеев А.В.
Рак простаты
Мартиросян Гурген Арменович прекрасный врач. профессионал своего дела. Доктор очень внимателен, добрый к каждому пациенту. Пока сидел к нему на прием в первый раз из кабинета выходили пациенты только…
Гусейнов М.А.
Рак яичка
Доктор Мартиросян - профессионал с большой буквы. Очень чуткий, внимательный и отзывчивый человек. В декабре провел операцию по поводу опухоли яичка. Слава Богу опухоль не агрессивная и не требует…
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…