Подготовка к эндоскопической операции при раке мочевого пузыря

Разнообразные эндоскопические операции по поводу опухоли мочевого пузыря (моно- и биполярная ТУР, лазерное удаление опухоли единым блоком) позволяют наиболее достоверно стадировать заболевание и являются признанным во всём мире стандартом лечения, если опухоль не проросла в мышечный слой. Практиковавшееся ранее поэтапное лечение, когда вначале выполнялась цистоскопия со щипковой биопсией, а уже затем – удаление опухоли, является менее рациональным и сейчас проводится редко. Эндоскопическая методика позволяет в большинстве случаев радикально удалить новообразование через естественные мочевые пути, без дополнительных разрезов. Тем не менее, при отсутствии правильного обследования и подготовки, даже такая малоинвазивная операция может оказаться как минимум бесполезной, а в отдельных случаях – и опасной!

            Дело в том, что новообразование мочевого пузыря может быть не первичной опухолью. В отдельных случаях первичная опухоль может находиться в мочеточника или почечной лоханке, а опухолевые клетки с током мочи распространяются вниз, в мочевой пузырь, где прикрепляются к слизистой и дают имплантационные метастазы. В таком случае удаление «следствия» без лечения «причины» не приведёт к излечению, а время будет упущено. Для исключения таких первичных опухолей в почках и мочеточника обязательным предоперационным обследованием является КТ органов мочевыделительной системы с контрастированием.

            При крупных опухолях дополнительную ценную информацию даёт МРТ мочевого пузыря с контрастированием, только этот метод позволяет до операции определить глубину прорастания опухоли в стенку мочевого пузыря.

            Операция выполняется под спинальной анестезией и, соответственно, требует госпитализации в стационар как минимум на 2 суток. Подготовка к операции включает стандартный набор анализов крови и мочи, а также УЗДГ вен нижних конечностей для исключения тромбов в них (так как в день после операции нужно соблюдать постельный режим). Именно тромбы в венах ног могут дать такое опасное послеоперационное осложнение, как тромбоэмболия лёгочной артерии.

            В случае, если в анализах мочи будут выявлены воспалительные изменения, заранее вам будет назначен курс антибиотиков для подготовки к операции.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Школьный Игорь Анатольевич
Рак простаты
В январе 2022 г. делал операцию в Сеченовском университете под руководством профессора Безрукова и Гургена Арменовича. В костях остались метастазы. Встал на учёт по месту жительства. Но до сих пор…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург. Провел мне экстренную операцию по удалению камня из мочеточника, (и в дальнейшем, стентирование правого…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург! Провел мне экстренную операцию в "СМ-Клиника" по удалению камня из мочеточника (и в дальнейшем…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Рак яичка
Низкий поклон Гургену Арменовичу, он мой спаситель, спас жизнь, вылечил онкологию яичка. Приехал к нему на лечение с другого конца страны и не пожалел. Все обследования прошел за один день, осмотр…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Я проходил лечение у Гургена Арменовича в декабре 2023 г. - январе 2024 г. Доктор предложил эффективный метод по удалению камней и провел нужные манипуляции в несколько этапов. Результат был…