Операция при раке мочевого пузыря

Новообразование в мочевом пузыре в большинстве случаев подается лечению и позволяет пациентам вернуться к привычному образу жизни. Выявление патологии на ранних стадиях развития увеличивает шансы на полное излечение от рака. Однако современные хирургические методы лечения дают шанс на выздоровление и пациентам с тяжелой степенью рака, при глубоком проникновении опухоли в стенку мочевого пузыря. Тактика зависит от формы рака – инвазивной (Т2-Т4) и неинвазивной (Tis-TaT1). Первая имеет более агрессивный рост и склонна к метастазированию, поэтому чаще всего проводится операция по удалению мочевого пузыря.

Лечение неинвазивной формы рака

Операция при раке мочевого пузыряНеинвазивный – поверхностный рак лечится путем трансуретральной или En-block (лазерной) резекции:

  1. Эндоскопическое удаление опухоли единым блоком (Эн-блок) из стенки мочевого пузыря при помощи лазера получило широкую популярность, потому что не требует длительной реабилитации. При лечении лазером сохраняется гистологический материал единым блоком с глубокими мышечными слоями, который позволяет точно установить стадию, морфологическое строение опухоли и выбрать подходящую дальнейшую терапию.
  2. Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью (ТУР). Оптимальный метод лечения, который позволяет избавить пациента от опухоли путем ее выделения электрической энергией. Недостаток операции в том, что могут возникать сложности с установкой стадии из-за карбонизации гистологического материала, что в некоторых случаях усложняет корректную интерпретацию степени инвазии опухоли в мышечный слой.

Многочисленные исследования доказали безопасность и эффективность двух методов при лечении поверхностного рака.

Радикальная цистэктомия при тяжелой степени рака

операция при раке мочевого пузыряПациентам, страдающим инвазивным раком мочевого пузыря со стадией T2-T4N0-1, когда опухоль распространяется за пределы органа, проводят операцию под названием «цистэктомия». Хирургический метод считается «золотым стандартом» в лечении подобного заболевания. Во время операции врач удаляет мочевой пузырь и прилежащие к нему ткани, создает новые пути для накопления и выведения мочи.

Радикальная цистэктомия проводится с помощью лапароскопической или роботической техники, которые минимизируют риск травматичности и значительно сокращают период реабилитации.

Принцип оперирования в двух случаях одинаковый:

  • Пациент находится под эндотрахеальным наркозом.
  • Врач делает несколько разрезов на передней брюшной стенке
  • Устанавливает в разрезы троакары для проведения инструментов.
  • Наполняет брюшную полость инертным газом для создания широкого пространства.
  • Вырезает опухоль и удаляет ее через разрез в нижней части живота (размером около 10 см).

Роботическая хирургия в отличие от лапароскопической обеспечивает хирургу большую свободу движений за счет манипуляторов, которые легко поворачиваются и позволяют проводить точные движения инструментов. При лапароскопии такие возможности ограничены за счет негнущихся инструментов. Кроме того, оптика робота имеет трехмерное изображение, при котором более точно определяются анатомические структуры и легче выполнять точные движения.

Роботическая и лапароскопическая цистэктомия помогает избавиться от рака мочевого пузыря и вернуться к нормальной жизни практически без осложнений. Благодаря созданию нового пути для выведения мочи пациенты не испытывают дискомфорт или трудностей в процессе мочеиспускания в дальнейшем.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Школьный Игорь Анатольевич
Рак простаты
В январе 2022 г. делал операцию в Сеченовском университете под руководством профессора Безрукова и Гургена Арменовича. В костях остались метастазы. Встал на учёт по месту жительства. Но до сих пор…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург. Провел мне экстренную операцию по удалению камня из мочеточника, (и в дальнейшем, стентирование правого…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Мартиросян Гурген Арменович - отличный, внимательный, грамотный доктор, замечательный хирург! Провел мне экстренную операцию в "СМ-Клиника" по удалению камня из мочеточника (и в дальнейшем…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Рак яичка
Низкий поклон Гургену Арменовичу, он мой спаситель, спас жизнь, вылечил онкологию яичка. Приехал к нему на лечение с другого конца страны и не пожалел. Все обследования прошел за один день, осмотр…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Я проходил лечение у Гургена Арменовича в декабре 2023 г. - январе 2024 г. Доктор предложил эффективный метод по удалению камней и провел нужные манипуляции в несколько этапов. Результат был…